Моцарт — зальцбургский вундеркинд обрел мировую славу в Вене

Mozart hp

В каком возрасте Моцарт дал свой первый концерт в Вене? Где он выступал и с кем «праведно» расцеловался? Кто путешествовал с ним большую часть времени? Где можно увидеть его детскую скрипку на выставке? Что произошло в Вене? Какое событие изменило все?

Музыкальный гений родился 27 января 1756 года в 8 часов вечера в Зальцбурге по адресу Getreidegasse 9. Крещение последовало на следующий день в Зальцбургском соборе с полным именем Иоанес Хризостомус Вольфганг Теофил. Однако его называли Вольферль, Вольфганг или также Воферль.

Он был седьмым и вторым выжившим ребенком в семье своих родителей Леопольда Моцарта, немецкого композитора из Аугсбурга, и его матери. Жена Анна-Мария Моцарт, урожденная Пертль, из Санкт-Гильген-ам Вольфгангзее. Его старшая сестра Мария Анна, которую звали «Наннерль», родилась в 1751 году и умерла в возрасте 78 лет. Остальные пять братьев и сестер умерли в течение первого года жизни.

В возрасте четырех лет он и его сестра, на пять лет старше, получили свои первые уроки игры на фортепиано и скрипке. Отец также преподавал детям общеобразовательные дисциплины. Детская скрипка Моцарта долгое время находилась во владении его сестры Марии-Анны, а сейчас ее можно увидеть в Моцартхаусе Зальцбурга. Совсем недавно, в апреле 2018 года, на скрипке играли во время государственного визита Австрии в Китайскую Народную Республику в рамках государственного банкета.

Талант Моцарта к игре на фортепиано и скрипке был очевиден, и в 1762 году последовали его первые концертные туры и выступления с сестрой Наннерль. В программе были Мюнхен и Пассау, затем Вена. Там они хотели представить двух братьев и сестер императорскому двору.

Моцарту было шесть лет, когда он и Мария Анна очаровали императорскую семью в Зеркальном зале дворца Шёнбрунн 13 октября 1762 года. Мария Тереза, Франц Стефан и их дети были очарованы игрой на фортепиано и скрипке.

Согласно анекдоту, после концерта дети играли все вместе в Зеркальном зале дворца Шёнбрунн. Моцарт поскользнулся, был пойман маленькой эрцгерцогиней Марией-Антуанеттой и объявил, что женится на ней, когда вырастет. Однако в жизни все всегда складывается не так, как планировалось.

Известны слова из письма Леопольда Моцарта в Зальцбург о следующем инциденте: «Вольферль вскочил на колени императрицы, обхватил ее за шею и праведно поцеловал».

За свое выступление Вольферль и Наннерль получили 100 золотых дукатов, 450 гульденов и драгоценную вышитую, бросовую одежду детей Марии Терезии. В то время было принято отдавать выброшенную одежду детей императора их крестным матерям.

Что произошло дальше в карьере Моцарта? Затем последовали концертные туры по всей Европе, до полного изнеможения. Все хотели увидеть вундеркинда из Зальцбурга. Первыми остановками были Мюнхен, Париж, Лондон, Брюссель, Амстердам. Особенно успешными были поездки в Италию в 1771-72 гг. В то время в Европе свирепствовала оспа, и Моцарт тоже был ею болен, о чем свидетельствуют шрамы.

Вернувшись в Зальцбург в 1772 году, Моцарт был повышен новым князем-архиепископом Иеронимом Францем Йозефом фон Коллоредо до концертмейстера зальцбургского придворного оркестра. Последний хотел оставить успешного музыканта в Зальцбурге, который был успешен всего несколько лет. Моцарт продолжал ездить с концертами и искал более выгодную работу в соседних странах.

Он прошел прослушивание в Мюнхене и Аугсбурге, но не был принят на работу, однако это пребывание стало судьбоносным, поскольку в Мюнхене он познакомился с семьей Веберов и их четырьмя дочерьми. Сначала он влюбился в старшую дочь по имени Алоизия, а спустя годы женился на младшей, которую звали Констанца.

В 1778 году по настоянию отца он отправился в Париж, но так и не получил работу. Вместо этого скончалась его мать, которая путешествовала вместе с ним. Это было очень трагично для Моцарта, которому в то время было 22 года. Через несколько месяцев он вернулся в Зальцбург, где был назначен придворным органистом. Это продолжалось недолго, так как свободолюбивого Моцарта потянуло из Зальцбурга через Мюнхен в Вену.

В 1781 году архиепископу было достаточно того, что Моцарт, хотя официально находился у него на службе, не вернулся в Зальцбург. Он отстранил его от службы эмиссаром графа, главным кухонным мастером принца-архиепископа Карлом Иосифом Марией графом Арко, который дал ему знаменитый «пинок под ногу» или, более прямолинейно, так называемый «пинок под зад».

Это событие положило начало независимости Моцарта как свободного художника в Вене. Он официально сложил с себя зальцбургское служение и начал свою жизнь на «свободе в Вене». Он давал уроки игры на фортепиано и скрипке и выступал на концертах.

В частной и профессиональной жизни началась самая продуктивная и творческая фаза его жизни. Он женился на Констанце Вебер 4 августа 1782 года в соборе Святого Стефана. Она родила шестерых детей, из которых только двое сыновей достигли совершеннолетия. В 1784-87 годах он жил со своей семьей в доме Моцарта, единственном сохранившемся и доступном для посещения. Остальные 16 или около того мест, где Моцарт жил в Вене, в основном отмечены только памятной табличкой.

Отрывок из его художественного творческого периода с самыми известными работами:

• 1782 — Похищение из сераля
  • 1786 — Женитьба Фигаро — Le nozzi di Figaro
  • 1787 — Первое исполнение «Дон Жуана» в Праге
  • 1790 — Cosi fan tutte
  • 1791 — La clemenza di Tito
  • 1791 — Волшебная флейта

В эти годы у Моцарта были очень хорошие финансовые дела. Он хорошо зарабатывал, но и много тратил. Некоторые композиции были удачными, некоторые — менее. В 1787 году умер его отец и покровитель Леопольд Моцарт. Благодаря многочисленным письмам Моцарта к отцу, жизнь Моцарта хорошо документирована.

Осенью 1791 года Моцарт заболел«hietzigen Frieselfieber» и умер через несколько недель. Он умер незадолго до своего 36-летия 5 декабря 1791 года. Об этом напоминает мемориальная доска на месте смерти по адресу Rauhensteingasse 8. В это время он работал над «Реквиемом», который заканчивал его ученик Франц Ксавер Зюсмайер.

Было много предположений о его внезапной и неожиданной смерти. Подозревались сифилис, отравление, последствия кровопускания и т.д. Домыслы существуют и сегодня, но доказать ничего не удалось.

Моцарт был освящен в соборе Святого Стефана и похоронен в общей шахтной могиле на кладбище Святого Маркса. Это соответствовало реформе Иосифа II о помещении нескольких людей в одну могилу в целях экономии средств. Поэтому он не умер в нищете, как часто предполагалось. К сожалению, они не отметили точное место, поэтому сегодня на кладбище Святого Маркса в центре города стоит памятник, отмечающий примерное место. На Центральном кладбище Вены в Роще музыкантов находится почетная могила Моцарта.

Значение Моцарта сегодня?

Ни один другой композитор не приобрел такой всемирной славы, как Моцарт. Когда кто-то думает о композиторе, большинству людей первым на ум приходит имя Моцарта. Он увековечен на банкнотах и монетах. Кто не любит вкуснейшие Mozartkugeln из шоколада, нуги, фисташек и марципана.

В Вене мы встречаем его во многих местах: Дом Моцарта, единственная сохранившаяся резиденция в Вене, статуя Моцарта в Бурггартене, кафе «Моцарт«. В его честь были названы Моцартгассе и Моцартплац в Вена-Видене (4-й район). В центре площади находится фонтан Папагено, в память о главном герое его зингшпиля«Die Zauberflöte«.

Моцарт попал в Голливуд в 1984 году. Его жизнь была экранизирована с Томом Халсом в роли Моцарта.

Совет путешественника: Путешествие во времени дает вам представление о творчестве Моцарта, которое вы можете более подробно изучить в Доме Моцарта, Доме музыки и у памятника Моцарту в Бурггартене.