Эгон Шиле — в расцвете творческих сил заболел пандемией

Egon schiele

Чему Густав Климт завидовал Эгону Шиле? Где родился Шиле и что его связывало с Крумловом в Чехии? Какие вопросы волновали его? Когда и как он умер? Где он похоронен?

Эгон Лео Адольф Людвиг Шиле родился 12 июня 1890 года в Тульн-ан-дер-Донау в семье станционного смотрителя и стал одним из самых значительных художников-экспрессионистов. У него было три сестры, а его мать происходила из Крумау на юге Чехии . Как следствие, он также любил проводить там время. У него были близкие отношения с его младшей сестрой Герти , поскольку она была моделью для него, когда он занимался живописью в ранние годы.

Отец умер от сифилиса, когда Эгону было 15 лет. Таким образом, его крестный отец и дядя Леопольд Чихачек стал его опекуном и покровителем. Когда он начал рисовать, то сначала это были железные дороги, что неудивительно, ведь он вырос на железнодорожной станции Тулн.

В 16 лет он уже был принят в Академию изящных искусств в Вене , но жесткий распорядок дня под руководством профессора Кристиана Грипенкерля не устраивал его, поэтому он покинул академию через два года и основал свою собственную новую художественную группу . Он был увлечен Густавом Климтом , и в 1907 году состоялась первая личные встречи. Климт стал его отцовским другом и наставником . Он также смог убедить в своем таланте художественного критика Артура Ресслера. Под влиянием Макса Оппенгеймера он все больше отходил от модерна в сторону экспрессионизма .

Темами Шиле были сексуальность и смерть, которые он выражал красками в своих картинах. Климт однажды сказал, что завидует тому, как он изображает это выражение в глазах людей на своих картинах. Он занял место музы Климта — Волли Нойзиль. Она стала моделью и любовницей Шиле. Он переехал с ней в Крумау , и там они жили в бурном браке. Посещение детьми студии Шиле также не считалось хорошим. Таким образом, они переехали в Нойленгбах, где Шиле ненадолго попал в тюрьму за непристойные рисунки несовершеннолетних.

Плохая репутация опережала его, но вернувшийся в Вену Густав Климт помог ему наладить контакты с коллекционерами и владельцами галерей, такими как промышленник Август Ледерер . Шиле пользовался большим успехом. В 1912 году он переехал в новую студию на улице Hietzinger Hauptstraße, где прожил до самой смерти в 1918 году.

Первая мировая война означала, что Шиле был призван на военную службу . Перед переводом в Прагу он женился на буржуазной Эдит Хармс, которая жила напротив студии со своей сестрой Адель . Он хотел оставить свою любовницу Уолли Нойзил , но обе женщины были против любовного треугольника . Затем Уолли отправился на фронт в качестве первого помощника, где она умерла от скарлатины.

Шиле вернулся в Вену в 1917 году, где он стал писателем и мог рисовать на стороне. Когда 6 февраля 1918 года умер Густав Климт, Эгон Шиле нарисовал несколько предсмертных картин . В 1918 году карьера Шиле резко пошла в гору. Ему была посвящена 49-я выставка Венского Сецессиона .

Сегодня он выставил такие известные картины, как «Эдит Шиле сидит» или «Крадущаяся человеческая пара (семья)» и другие картины и рисунки. Его звезда восходила, и он делал себе имя. Осенью 1918 года Эгон Шиле, как и многие другие, заболел испанским гриппом и умер от пандемии 31 октября 1918 года в возрасте всего 28 лет. Его жена Эдит, находившаяся на шестом месяце беременности, умерла за три дня до него. Оба были похоронены в почетной могиле на кладбище Обер-Шт-Вайтер .

Сегодня картины Шиле являются желанными во всем мире и продаются на аукционах по самым высоким ценам. Приведу пример: В 2011 году аукцион Sotheby’s продал «Дома с разноцветным бельем» примерно за 27,6 млн. евро. Среди его работ много женской обнаженной натуры, автопортреты, а также пейзажные картины . Самая большая в мире коллекция Шиле находится в Музее Леопольда, но вы также можете встретить Шиле в Бельведере и Альбертине.

Совет по путешествиям во времени
Настоятельно рекомендуется посетить Тульн, место рождения Шиле. До Тульна можно добраться на поезде из Вены за 20 минут. Дом, где родился Эгон, вы найдете прямо на главном вокзале, а специальная дорожка по следам Эгона приведет вас через весь город к музею Шиле на Донауланде.