Франц Шуберт — молодой «непризнанный» музыкальный гений

Franz schubert

Где родился Франц Шуберт и сколько ему лет? От чего он умер? Что это было с его очками? Как он жил и что оставил потомкам? С кем он хотел быть похороненным рядом?

31 января 1797 года Франц Петер Шуберт увидел свет на улице Nußdorfer Straße 54 (на Химмельпфортгрунд). Место его рождения можно посетить и сегодня, как и его посмертный дом на Кеттенбрюкенгассе в 4-м районе. Оба находятся в ведении Венского музея.

Его отец был школьным учителем и научил его играть на скрипке в нежном возрасте пяти лет . Он брал уроки игры на органе в приходской церкви Лихтенталя . Когда ему было 15 лет, его мать умерла, а отец снова женился. Таким образом, у Шуберта было в общей сложности около 18 братьев и сестер/полубратьев.

Из-за своего прекрасного голоса он ходил в хор мальчиков . Там же он брал уроки у Антонио Сальери и встретил таких давних друзей, как Йозеф фон Спаун, Альберт Штадлер и Антон Хольцапфель . Как вскоре выяснилось, его талант лежал в области композиции .

Ради отца он сначала начал работать на него в качестве школьного ассистента, но вскоре понял, что это не его направление. Он предпочитал сочинять, например, «Gretchen am Spinnrad», «Gretchen am Spinnrad «.

«Heideröslein» или «Erlkönig».

Его отец не был очень сочувствующим , и друзья Шуберта стали его семьей . Он рано ушел из дома и всегда жил в коммунальных квартирах. Он плохо переносил одиночество. Особенно тесную дружбу он поддерживал с Францем фон Шобером . Своей музыкой он создает для себя мир грез.

Круг его друзей расширялся все больше и больше, например, братья Купельвизеры или Мориц фон Швинд . Музыкальная семья Зоннляйтнер организовывала музыкальные собрания в его честь, кульминацией которых стали Шубертиады , проводившиеся с 1821 года и известные по сей день.

Шуберт был склонен к употреблению алкоголя, полноте , что отрицательно сказывалось на его здоровье. Он страдал от венерического заболевания, страшного сифиллиса , и в 1823 году лечился от язв в AKH.

В 1824 году ему удалось написать знаменитый цикл песен «Die schöne Müllerin». Одной из особенностей Шуберта были его очки , которые он якобы не снимал даже на ночь, чтобы поспать, так как всегда хотел иметь их под рукой для сочинения.

Франц Шуберт умер 19 ноября 1829 года в доме своего брата Фердинанда на Кеттенбрюкенгассе. Дом смерти можно посетить и сегодня. Он страдал от сифилиса, но причиной смерти, вероятно, стала брюшной тиф .

Францу Шуберту был всего 31 год , и за это короткое время он очень плодотворно работал. Он оставил после себя более 600 песен, хоровую музыку, увертюры и симфонии. Он говорил о себе:«Он пришел в мир только для того, чтобы сочинять, и ни для чего другого».

По сравнению с Бетховеном, Гайдном и Моцартом , Шуберта часто считают непонятым гением. Он не добился такого эффекта от своих симфоний и опер, потому что не стремился к публичности. Убежденный своими друзьями, он дал концерт в 1827 году, который имел большой успех. Его шедевром стали 600 песен, в которых он превратил поэзию в музыку.

Он был большим поклонником Бетховена и очень хотел быть похороненным рядом с ним. Оба были сначала похоронены на кладбище Верингер , а затем им была предоставлена почетная могила рядом друг с другом на Центральном кладбище Вены.

В Штадтпарке вы найдете памятник Шуберту . Мориц фон Швинд создал люнет Шуберта в Государственном оперном театре. В его честь были названы Шуберт-Ринг в первом районе, Шубертгассе в 9-м районе и Франц-Шубертгассе в 14-м районе.

Совет путешественникам: Посетите место рождения Франца Шуберта по адресу Nußdorfer Straße 54 или место его смерти по адресу Kettenbrückengasse 6, чтобы получить больше информации о его жизни. Каждое 1-е воскресенье месяца вход туда бесплатный!

Дополнительная информация: Место рождения Шуберта : WIEN MUSEUM